Tutorial Jabón Sosa



Cómo sois varios los que me preguntáis por mail cómo hacer jabón, me he decidido a prepararos este tutorial que espero os sirva de ayuda.

COMO HACER JABÓN

Como primera medida de seguridad, en esta actividad: LOS NIÑOS Y MASCOTAS NO SON BIENVENIDOS. Pensad en las consecuencias que podría tener que a un niño intrigado por lo que estamos haciendo le cayera encima la sosa que tenemos preparada para hacer el jabón…

MEDIDAS DE SEGURIDAD:


La sosa hay que manejarla con cuidado y por ello debemos protegernos desde el principio por si eventualmente nos pudiera salpicar, para ello utilizaremos:

  • guantes de goma
  • gafas protectoras
  • bata o blusón de manga larga.
  • mascarilla, especialmente si estás embarazada
MATERIAL QUE VAMOS A NECESITAR:

Todos los utensilios deben de ser de cristal, plástico o acero (nunca de aluminio, cobre o hierro pues hacen reacción con la sosa y es peligroso su uso)
• Una balanza de precisión
• Varios cacharros para realizar mezclas (uno o dos para los aceites y otro para la sosa)
• Una batidora eléctrica
• Una espátula o palo para dar vueltas.
• Un molde

Componentes:
• Aceites, mantecas.
• Sosa cáustica (NaOH) (ver que sea de una pureza del 100% o lo más cercano posible, pues si no repercutirá en una mala calidad de los jabones)
• Agua destilada

Opcional:
• Cera de abejas
• Aceites esenciales
• Colorantes
• Vitamina E (si vamos a utilizar aceites fácilmente enranciables como el de girasol)
• Aditivos: Glicerina, leche de cabra, arcillas, avena, chocolate, aloe, miel…

ACEITES ESENCIALES:

Como considero que es importante la mezcla para conseguir un aroma estable y que permanezca en los jabones después del secado os voy a indicar como realizarlo. Yo le pongo el equivalente del 4% del peso de los aceites, y utilizo los siguientes porcentajes:

20% notas bajas: Benjui, Incienso, Pachuli, Sándalo, Vetiver, Ylang ylang.
50% notas medias: Azahar, Cedro, Geranio, Jazmín, Litsea Cubeba, Manzanilla, Neroli, Palmarosa, Pino, Romero, Rosa, Tomillo.
30% notas altas: Arbol del te, Eucalipto, Hinojo, Lavanda, Lima, Limón, Menta, Naranja, Petitgrain, Pomelo, Salvia.
Hay muchos otros, pero yo os he puesto los que suelo utilizar habitualmente.

COLORANTES:

Inicialmente podemos utilizar como colorantes elementos con los que contamos en la cocina: chocolate (marrón), pimentón (amarillo a naranja) canela (crema a tostado) o colorantes alimentarios de los que venden en los supermercados: amarillo, azul, rojo, que mezclándolos podemos conseguir verdes, naranjas, pero pensad que estos colorantes van a perder mucho color al mezclarlos con la sosa y que no vamos a conseguir colores fuertes. De todas formas os recomiendo no pasaros, porque es preferible tener un jabón con colores pálidos a uno que suelte color cada vez que lo utilicemos. Un buen jabón coloreado es aquel que la espuma no destiñe.

También se pueden utilizar arcillas de colores, que aparte de aportar sus propiedades al jabón nos proporcionarán un bonito color. También hay algas que colorean de distintos colores el jabón. La miel da un bonito color tostado. En fin que hay muchas posibilidades para experimentar y conseguir colores vistosos.

Si ya tenemos colorantes apropiados para jabones y son en polvo, previamente a su utilización los disolveremos en agua, los que sean solubles en agua, o en aceite los que sean solubles en aceite. Siempre recomiendo preparar más cantidad de la que vayamos a necesitar y siempre podremos guardar en pequeños frascos de plástico lo que nos haya sobrado para un ulterior uso.

RESTO DE ADITIVOS:

Hay algunos que se pueden incorporar directamente a la traza y otros que necesitan disolverse en un poco de agua o aceite, es mejor estudiar un poco antes de incorporar alguno y ver como añadirlo. Por ejemplo las arcillas, la avena, el chocolate, hay quien los añade en seco en la traza y otros los añaden disueltos en un poco de agua.

La miel es un aditivo que podemos poner en los jabones, que por su composición tiene un comportamiento especial en los jabones. Yo no recomiendo poner más de una cucharada líquida en un lote de 1,5 kg. de jabón. No pongáis nunca más, pues en el periodo de aislamiento hace que este coja mucha temperatura y puede llegar a formarse como un volcán en el jabón y estropearlo. Nunca abriguéis un jabón cuando lleva miel o leche, pues tendréis muchas posibilidades de que se estropee.

Personalmente no recomiendo poner flores secas dentro del jabón porque al secarse pierden el bonito color que tienen y se quedan marrones, aparte que la mayoría de las veces pinchan, tampoco soy partidaria de ponerlas frescas porque se oxidan y tienden a estropear el jabón, de todas las maneras esto va en gustos y hay jaboneros que las incluyen en el proceso.

MOLDES:

Como molde podemos utilizar casi cualquier cosa que tengamos por casa: moldes de silicona, tuppers, moldes de plástico, cajas de cartón, envases de leche y de yogur y por supuesto, mis preferidos, los de madera. Los únicos que NUNCA SE PUEDEN UTILIZAR SON LOS DE ALUMINIO. Los de silicona se pueden utilizar directamente, los de cartón y madera necesitan un forro de plástico de cocina o papel encerado de horno, y los de plástico con engrasarlos previamente para facilitar el desenmoldado suele ser suficiente, pero si vemos que resulta difícil que salgan, se obtienen muy buenos resultados metiéndolos en el congelador un par de horas.

¿QUÉ ES LA TRAZA?


La traza es para muchos principiantes jaboneros su principal quebradero de cabeza. Si batimos poco los aceites se pueden separar de la sosa y no conseguimos hacer el jabón, en cambio si mezclamos mucho se puede quedar la mezcla tan dura que resulta difícil de enmoldar y es casi imposible añadir los aditivos y colorantes que queramos poner.

Por otro lado, hay veces que debemos dejar la traza clara para poder hacer dibujos con diferentes colores (marmolados, firulillos) y otras veces queremos dejarlos con formas irregulares en la superficie y para ello necesitamos una traza espesa.

Además, también depende de la cantidad de jabón que estamos haciendo, de la temperatura inicial de los ingredientes, y del tipo de aceites que estemos utilizando. En lotes grandes con mucho aceite de oliva y temperatura baja, la traza puede llegar a tardar hasta media hora, en cambio en lotes pequeños con temperatura alta y con mantecas duras y ceras a lo mejor en dos o tres minutos conseguimos la traza.

Por si esto no fuera ya un poco complicado, hay aceites esenciales (pocos) y aromas (muchos) que aceleran la traza.

Esto la única manera de aprenderlo es con la experiencia, empezar a utilizar pocos aceites e ir apuntando su comportamiento, y poco a poco ir añadiendo ingredientes y ver que pasa. Siempre anotar lo que hemos hecho y lo que ha sucedido y así ir aprendiendo poco a poco.

La única norma que os puedo dar es: Hacer al principio lotes pequeños, con aceites blandos, a bajas temperaturas, utilizar recipientes de cristal o que sean transparentes y cuando creamos que hemos conseguido la traza, dejar reposar la mezcla cinco minutos, mirar y observar que los aceites no se estén separando de la sosa y entonces añadir el resto de los ingredientes, batir de nuevo y enmoldar. Aunque al principio es recomendable asegurarse con una traza espesa.

PASAMOS A LA ACCION:

Y ahora que hemos hecho un repaso de los ingredientes y materiales más importantes vamos a explicar como hacer un lote de jabón. Aprovecho para deciros que en la primera experiencia yo recomiendo hacer un pequeño lote de jabón de castilla con 250 gramos de aceite de oliva, que os proporcionará un excelente jabón y de esta manera aprenderéis a reconocer las diferentes fases de la elaboración del jabón. Si queréis podéis añadirle un poco de aceite de coco, nunca más de un 20%, por la espuma y así si tenéis problemas, no estropeareis grandes cantidades de aceites caros.

Lo primero es hacer los cálculos de los componentes de la receta que vamos a realizar procurando que nos salgan unos valores equilibrados, y una vez que la tenemos, preparamos lo que vamos a necesitar:

Nos ponemos los guantes, gafas y el blusón o bata para protegernos.
• Pesamos la sosa.
• Pesamos el agua por separado.

Nos ponemos en el exterior de la casa, cerca de una ventana o debajo del extractor de la cocina y echamos la sosa sobre el agua (nunca el agua sobre la sosa pues podría tener una reacción violenta por el calor que se produce) e inmediatamente le damos vueltas con una cuchara de acero o paleta hasta la completa disolución de la sosa, si se deja un rato sin remover se producen unas placas de sosa imposibles de disolver. Hacer esto en un lugar bien ventilado, evitando inhalar los vapores que se producen y siempre en un cacharro que soporte el calor, ya que al hacer la mezcla se producen altas temperaturas.

• Si vamos a utilizar leche, infusiones de plantas, cerveza u otros componentes delicados en lugar de agua, recomiendo pesarlos y congelarlos previamente, entonces los ponemos los cubitos congelados en un cacharro e ir añadiendo la sosa poco a poco, de esta manera protegemos las propiedades de estos componentes del calor que produce la reacción con la sosa.

Una vez que ya tenemos la sosa completamente disuelta, la dejamos en un sitio protegido de golpes para evitar que se derrame y mientras se enfría podemos pasar a preparar el resto de los ingredientes:

Preparamos los colorantes, los aditivos que queramos ponerle al jabón y los aceites esenciales y los dejamos listos para utilizarlos en el momento oportuno.

Pesamos los aceites que vamos a utilizar, por este orden:

• Cera de abejas
• Mantecas de cacao, mango, karité, cerdo
• Aceites sólidos (coco)

Se ponen en un recipiente y procedemos a su derretido, con cualquiera de estos métodos:
1. En el microondas: En periodos de 30” en 30” para evitar sobrecalentamientos
2. Al baño María
3. Al fuego directo a la temperatura más baja posible, y estando muy pendiente para retirarlos inmediatamente que estén derretidos.

Pesamos el resto de los aceites líquidos, apartamos el aceite que vamos a utilizar para el sobreengrasado (normalmente se aparta el aceite de mejor calidad de los que vamos a utilizar para preservar sus cualidades de la acción de la sosa). Estos aceites los añadimos a los otros que previamente hemos derretido y los mezclamos bien. Si vemos que la cera empieza a solidificarse, los calentamos juntos de nuevo, para que no se quede dura la cera, lo que haría que luego quedaran pegotes en el jabón.

Ahora recomiendo dejar solamente las cosas que vamos a utilizar y retirar el resto. De esta manera es fácil ver que nos queda por incorporar al jabón y así evitar que cuando ya hemos enmoldado nos encontremos que hemos dejado de añadir un ingrediente esencial para el jabón.

• Mezclamos bien los aceites, y empezamos a verter encima la mezcla de sosa poco a poco hasta que esté completamente integrada. Entonces cogemos la batidora de mano y a baja potencia le vamos dando en periodos de 1 minuto hasta conseguir la traza.

Una vez que hemos conseguido la traza, añadimos el aceite de sobreengrasado, mezclamos, los colorantes, mezclamos, los aceites esenciales, mezclamos, los aditivos y batimos por última vez y enmoldamos. Y ya está, ya podemos respirar tranquilos, ya lo hemos conseguido. ¡Hemos hecho nuestro primer jabón!
Sólo nos queda taparlo con un papel film de cocina, lo abrigamos y lo dejamos reposar durante 24 horas.


Durante este tiempo se produce la gelificación y la mayor parte de la saponificación del jabón. Para mi es muy importante que la gelificación se lleve a cabo, ya que produce unos jabones más suaves y emolientes, aunque hay otros jaboneros que prefieren que no se produzca, eso también va en gustos. En los únicos casos que yo no la recomiendo es cuando lleva miel o leche, ya que sube mucho la temperatura y se puede llegar a estropear el lote. Para estos casos, lo mejor es no abrigarlo.

Pasadas 24 horas, con los guantes puestos, lo desenmoldamos, lo cortamos y lo ponemos en un lugar aireado y fresco durante un mes, dándoles vueltas regularmente para que el secado sea uniforme, así baja el Ph del jabón. Este periodo de secado es OBLIGATORIO, ya que si lo utilizaramos antes sería demasiado alcalino y por lo tanto perjudicial para nuestra piel.

Debemos siempre mantener todas las medidas de seguridad expuestas, pues es una forma segura y sin peligro para nuestra salud para realizar jabón.

Ahora ya sólo nos queda leer mucho sobre jabones, aprender todo lo que podamos, experimentar y disfrutar de nuestros jabones.

35 comentarios:

  1. Oh!! excelente explicación de como hacer tu primer jabón.
    Un saludo
    olga

    ResponderEliminar
  2. Está super entendible,voy a poner manos a la obra y hacer mi primer jabón; saludos desde Tabasco, México.

    ResponderEliminar
  3. le ageadezco de corazon el compartir sus conocimientos con quienes queremos iniciar en este mundo fasinante del jabon ,dios la bemdiga

    ResponderEliminar
  4. Gracias por vuestros comentarios, y si tenéis alguna duda no dudéis en consultarme. Suerte.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. buena indicaciones para el inicio de este arte
    gracias

    ResponderEliminar
  6. acertadicimas sus orientaciones, signicativo el valor de su aporte profesional y la calidad de su trabajo.
    gracias por compartir sus conocimientos, y expe
    riencias con mi naciente proyecto personal, el que siempre guardara gratitud con usted.
    en espera de tener una pronta reciprocidad ante
    su bello gesto.
    que dios bendiga hoy y siempre su anhelo profe
    sional y personal.
    un abrazo.
    mfgb56@hotmail.com

    ResponderEliminar
  7. Anonimo(s)gracias por vuestra visita.
    Me agrada saber que el tutorial pueda serte útil, yo también aprendí (y sigo aprendiendo) muchas cosas gracias a lo que muchos jaboneros publican en sus blogs, me alegra que de alguna manera pueda yo también ayudar a los demás.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Hola,esta super explicado,tengo una preguntita,hace 2 semanas que hize mi primer jabon,y ahora le veo que le esta saliendo un poco de salistre a los trozos,es normal o se me estropeo el jabon
    saludos desde sevilla

    ResponderEliminar
  9. Hola, no te preocupes, a algunos jabones les sale esa "ceniza", puede ser por varias causas, una de ellas es que no los hayas tapado y que al contacto con el aire le haya salido, o que la temperatura no fuera muy alta, o que la concentración de agua fuera baja, etc, algunas veces sale y otras no, déjalos curar y luego "lávalos" con agua, se quitará esa ceniza y los podrás usar sin ningún problema.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  10. Hola, hace un par de años hice un curso de elaboración de jabones, y unos meses despues mi primer jabon!! ahora con el nacimiento de mi hijo me he puesto manos a la obra en serio porque no hay jabon en el mercado que iguale a un buen jabón de castilla!! y ya me he picado!
    mi duda es a la hora de dejarlos secar, porque los puse en un rincon oscuro de la despensa dentro de una caja de cartón abrigados con paños de cocina, y la caja a su vez envuelta en una toalla... debería meterlos en una caja de madera y dejarlos más aireados??

    ResponderEliminar
  11. Hola Yuyimurcia, no me extraña que opines que como los jabones naturales no hay nada y me alegra que te haya picado "el gusanito"
    Los jabones sólo los debes dejar abrigados y tapados desde que los enmoldas hasta 24 horas (aproximadamente) después, cuando los cortas. Una vez cortados lo mejor es colocarlos ligeramente separados, para que el aire circule entre ellos, en un lugar ventilado y seco, dándoles la vuelta de vez en cuando para que su secado sea uniforme. Este periodo de curado debe durar un mínimo de 30 días y te quedarán unos jabones perfectos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Muchisimas gracias! voy a sacarlos de las cajas de zapatos y a dejarlos al aire (en la despensa de casa en lo alto) y ya te contaré que tal ha ido! tengo un bebe de 7 meses y en cuanto saco un rato me pongo a hacer jabón! el próximo voy a intentar un champú (a ver si consigo eliminar de mi casa cualquier tipo de peg, parabenes, parafinum etc etc...)mi caso es muy parecido al tuyo! o haces tu propio jabón, o no hay forma de encontrar NADA sin aceites minerales entre los ingredientes, y ni muchísimo menos calidad siquiera similar.

    muchisimas gracias por compartir todas estas cosas! y por echarnos un cable desinteresado, de verdad que espero poder aportar algo algun dia!

    ResponderEliminar
  13. Hola Yuyimurcia.
    Perdona por el retraso en contestarte. Seguro que tu jabón ya esta perfecto (si todavía te queda, jajajaja).
    Yo sigo intentando el champú,resulta complicado encontrar uno que sea bueno, pero ¡¡¡seguro que algún día lo conseguimos!!!.
    Ya verás como dentro de poco estás aportando ideas, que cuando se tiene interés enseguida se aprende.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Hola
    Excelente blogs, me inicio en este facisnante arte de hacer jabon, me salta la duda sobre el agua desmineralizada, ya que la que tengo en casa es filtrada y la mineral de botellon. Es lo mismo?

    ResponderEliminar
  15. Hola Anonimo, siento no poder ayudarte. Normalmente el agua que utilizo para los jabones es agua "destilada", aunque pienso que si tienes agua filtrada la puedes utilizar para los jabones perfectamente.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas. Aun estan activos aqui? Tengo un problema y varias preguntas. Agradeceria me ayudaran

      Eliminar
  16. Olé! por tu Blog. Una preguntita para confirmar que lo entendih bien, porque parece que hasta ahora lo hice siempre mal. Durante el mes de reposo debe estar destapado el jabon?? Yo siempre lo hacía al revés, destapado las primeras 24 hs y luego tapado el mes entero. Venga gracias de antemano por tu respuesta. Dicen que no hay una noche en que te acuestes sin haber aprendido algo nuevo, no?? Laura de Argentina

    ResponderEliminar
  17. Hola Laura, bienvenida.
    Si que lo estás haciendo un "poco mal". Como dices lo estás haciendo al revés. En las primeras 24 horas tiene que estar tapado para guardar el calor y ayudar a tu jabón a que saponifique por completo. Además si lo mantienes abrigado conseguirás que gelifique, a mi personalmente me gustan más cuando gelifican, pero esto es una cuestión de gustos. Si llevan miel o leche, no los abrigues pues la gelificación podría ser muy violenta.
    Una vez cortados, necesitan secarse y para ello nada mejor que tenerlos en un sitio aireado y seco durante al menos 4 semanas, en este tiempo saponificarán por completo y perderán el agua que les sobra, y para ello lo mejor es que los dejes destapados.
    Suerte.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. Hola otra vez!! Sólo contarte que hice el jabón como toca (tapándolo primero y destapándolo después) y me salió muy bien! Ahora está en reposo por un mes. ¿Puedo hacerte otra pregunta? Me pica el gusanillo por hacer jabón con arcilla para que tenga color. Vos comentás que se puede echar el polvo en la traza o mezclarlo previamente con agua. Vos, qué método usás? y otra cosita, qué cantidades pongo de cada arcilla (en caso de que use tres colores) para un jabón básico de sosa, H2O y aceite?? Espero no haberte agobiado con tanta lata....Gracias nuevamente! Laura

    ResponderEliminar
  19. Hola Laura, me alegro mucho que te haya salido bien el jabón. No te preocupes por las preguntas, es normal que al principio te surjan dudas. Las arcillas yo las puse en los aceites, con la traza muy clarita para que pueda disolverse bien, he oído que la gente lo pone disuelto en agua, pero tendrías que descontarla de la sosa para que no tuviera exceso de agua. La cantidad que puse no la medí, lo hice a "ojo", pienso que entre el 1 y el 3%, como una cucharada por kilo de masa de jabón, si es sólo para darle color, ves echando poco a poco hasta que veas que tienes el color que quieres, pero no le pongas mucho que luego tendrá mucha limpieza el jabón y resecará bastante la piel.
    Un saludo.
    María

    ResponderEliminar
  20. Mil gracias, María.
    Laura

    ResponderEliminar
  21. En primer lugar felicitarte por tu blog, y en segundo te agradeceria me indicaras como hacer jabon para la lavadora, pues tendo mucho aceite para reciclar y me gustaria aprovecharlo para ese menester.
    Muchas gracias,
    M. Carmen

    ResponderEliminar
  22. Hola Carmen, muchas gracias por tu comentario. Para reciclar el aceite te puede venir bien la receta publicada aquí:
    http://jabonyagua.blogspot.com.es/2012/05/los-tradicionales-jabon-de-la-abuela-i.html,
    yo personalmente el aceite reciclado lo utilizo para hacer jabón líquido con potasa, con esta receta: http://jabonyagua.blogspot.com.es/2011/08/tutorial-jabon-liquido-con-koh.html
    y luego lo uso para fregar suelos o azulejos, nunca uso el aceite reciclado para lavar la ropa, porque aunque hay personas que dicen que a ellas no les deja olor a rancio, a mi si me huele la ropa mal, cuando hago jabón para la lavadora ya sea líquido o rallado siempre uso aceite nuevo.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  23. Hola me gustaría saber si puedo usar un aceite de soya con aceite de fruta de palma que compre y cuanto de sosa podría usar estoy tratando de hacer mi primer jabón?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Miriam,
      Claro que puedes hacer jabón con esos aceites, la sosa depende de la cantidad de cada aceite que vayas a poner, te recomiendo que uses esta calculadora:
      http://calc.mendrulandia.net/ procura cuadrar los aceites para que los índices de dureza, espuma, persistencia, etc. te queden lo más cercano a 50, o al menos que ninguno esté en rojo. Lee todo lo que puedas y no te compliques las primeras veces poniendo muchas cosas al jabón. Si necesitas más ayuda, mándame un mail.
      Un saludo

      Eliminar
    2. Hola!

      Desde hace unos meses me dedico al apasionante mundo del jabon...me encanta sentir ese cosquilleo por ver como quedan cada uno de los jabones que hago y, sobretodo es alucinante porque fue mi madre la que me introdujo en esta experiencia...aunq son bastantes ya los que he hecho (tanto de glicerina como de Sosa) me queda mx aun por aprender xo tengo una duda aun...como conseguir un.color en el jabon de.Sosa? Porq ya adquiri colorantes liquidos xa jabon sirven para proceso de frio y de calor y, aunq los añado cuando ya tengo la traza y al principio tienen el.color deseado,cuando pasan unas horas el color tiende a desaparecer....y m merma mx la moral...por lo que si m pudierais dar una clave os lo agradeceria!saludos!!!

      Eliminar
  24. Maravillosa informacion. Gracias..besos

    ResponderEliminar
  25. Hola María.
    Vamos a hacer nuestro primer jabón y para empezar con algo sencillo ademas del agua, sosa y aceite, queremos incorporar algo de flores de lavanda ( hechas polvo ) y algo de avena ( igual - triturada).,
    Cuando las incorporamos? y en que cantidad.?
    Gracias anticipadas.
    Un beso.
    Javier

    ResponderEliminar
  26. Hola, es estupendo tener un blog tan clarito sobre este tema. Aún no me ha dado tiempo de estudiarlo entero, pero estoy muy interesada en saber si puedo hacer jabón con áloe vera, pues tengo una planta, y si me podría decir cómo hacerlo. Muchas gracias por adelantado.

    ResponderEliminar
  27. Hola! Desde hace algunis meses m he introducido de llebo en el apasionante mundo del jabon,actividad de la q disfruto con mi madre y gracias a mi . La verdad ya han sido mxs loa jabones q he hecho tanto de glicerina cm de sosa...aun asi aun tng mx q aprender...tng una rspinita clavada y es hacer unjabon con color.adquirido en una tiend de jabones tintes q ponn xa procesos de frio.y calor...el inconvenient Esq cuado se lo añado a la traza el jabon esta cn el color deseado pero encuanto empiezan a pasar las horas el color tiende a desaparecer...feliz navidad y Prospero año

    ResponderEliminar
  28. Es lo mismo hacerlo con potasa (KOH)??? He visto otros tutoriales que utilizasn potasa en vez de sosa caustica. Se ve tan facil en los videos... Espero poder lograr lindos jabones. Espero su respuesta, muchas gracias!!! Constanza

    ResponderEliminar
  29. Hola su blog esta muy completo e interesante, yo estoy interesada en hacer shampoo para el pelo con potasa y aceites, ud tendrá algún tutorial?

    ResponderEliminar
  30. Hola, por favor me ayudas estos batiendona mano casi una hora y parece que en lab ase se va trazando que debo nhacer, seguir batiendo, puedo calentarlo y moverlo hasta que se forme la traza.
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  31. hola, estoy haciendo jabon con aceite de soya ,despues de los 30 dias el jabon queda duro por fuera y cremoso por dento y se le hacen unos puntos amarrilo por fuera que me recomienda

    ResponderEliminar