viernes 24 de febrero de 2012

Amazonas


Cuando pienso en Brasil lo primero que me viene a la memoria es el azul de su mar y el verde de sus bosques, pero yo quería hacer un jabón dedicado a ese país y que no llevara colorantes, y yo sabía que el jabón iba a quedar marrón, e inmediatamente pensé… el río Amazonas.
Las cifras de este río son impresionantes y tiene una influencia incalculable en el clima, la flora y la fauna de Brasil.  De sus 6.800 km de longitud, 3165 pasan por territorio brasileño, transporta mas agua que el Misisipi, el Nilo y el Yangtze juntos, y es el responsable de la quinta parte del agua dulce incorporada a los océanos, de hecho el agua del Atlántico es mucho menos salina en miles de kilómetros cuadrados alrededor de su desembocadura, que por cierto la distancia de una ribera a la otra en su salida al mar mide 330km2, desde Cabo Norte a Punta Patijoca.
Con estas cifras tan impresionantes, no es de extrañar que genere un clima muy especial que afecta a todo el mundo y muy especialmente a la selva que lo circunda, que es la mayor del mundo, y tiene una superficie estimada de 4.320.000 km2, en su mayoría en territorio brasileño, para que os hagáis una idea de su tamaño sólo recordaros que la superficie de España es de 504.645 km2.
En esta selva hay aproximadamente 2.500.000 de insectos, decenas de miles de plantas y 2.000 aves y mamíferos. La diversidad de plantas es la mayor de la tierra, estiman que un kilómetro cuadrado puede contener hasta 75.000 árboles, 150.000 plantas y 90.000 toneladas de biomasa vegetal.
De la importancia que tienen muchas de las especies vegetales que crecen en esa selva conviene saber que el 70% de las plantas con propiedades anticancerígenas proviene de allí y que el 90% de las plantas usadas tradicionalmente por los nativos todavía no han sido estudiadas.
Y por si esto fuera poco, recientemente se ha descubierto que subterráneamente discurre casi en paralelo otro río, al que se le ha dado el nombre de Río Hanza, que en alguna de sus secciones mide de 200 a 400 km de anchura.
Uffff, ¡vaya cifras!, impresionantes ¿verdad?, bueno, pues ya tenía nombre para el jabón marrón que iba a hacer: Amazonas, por el color que tiene el río debido a la cantidad de tierra que es arrastrada a su cauce por las lluvias.
Y, pensando en Brasil, inmediatamente me vino a la memoria un nombre: 
Sonia http://artesanalnatural.blogspot.com/ excelente investigadora y artesana y mejor persona y amiga, a ella se lo dedico.


Y puestos a hacer un jabón con el nombre de Amazonas, había que pensar con mucho cuidado los componentes, que no podían ser cualquier cosa, así que excepto el aceite de oliva y la leche de cabra, que algo español tenía que llevar por estar hecho aquí, todo lo demás tenía que ser procedente de allí. Por su composición, está especialmente indicado para pieles delicadas y con problemas. Lleva:

Manteca de ucuuba.
  • Tiene propiedades cicatrizantes y antisépticas, indicada en el tratamiento de las pieles sensibles y afecciones cutáneas, en medicina se usa para contra el reumatismo, cólico, úlceras y hemorroides. Es hidratante y emoliente. Proporciona mucha espuma a los jabones.
Aceite de licuri
  • De sus almendras se extrae un aceite rico en ácidos grasos y vitamínicos, que tiene una excelente penetración cutánea. Análisis de laboratorios demuestran que saponifica casi al 100%.
Aceite de coco
  • Tiene propiedades cosméticas, y proporciona a la piel hidratación, es utilizado para tratar dermatitis, psoriasis y eczema, da suavidad a la piel y nutre el pelo, aportándole brillo.

Acai en polvo.
  • Por su alto contenido en antioxidantes (se calcula que tiene 33 más antioxidantes que la uva) y vitaminas es usado para prevenir el envejecimiento y para el cuidado de la piel, posee ácidos grasos Omega 3, 6 y 9, vitaminas E y C, minerales como el calcio, zinc, magnesio, hierro y potasio. Tiene propiedades antibacteriales.

Cassia occidentalis en polvo
  • Son múltiples los usos que se le dan en su uso interno, pero externamente es usado tradicionalmente para problemas cutáneos, hongos, picaduras de insectos, analgésico e antiinflamatorio,.

Mangostín (Extracto glicólico)
  • Se usa para tratar eczema, dermatitis, psoriasis, seborrea e infecciones por hongos en la piel.

Breu branco:
  • Es antiinflamatorio, analgésico, cicatrizante, útil en  bronquitis, toses, dolor de cabeza y picaduras de insectos, tiene propiedades filmógenas e hidratantes para la piel y el pelo, si se incorpora en una fase grasa, penetra en la piel, procurando un efecto tensor sobre su superficie, da brillo al cabello, debido a su función aromática se usa en perfumería y en la fabricación de velas y jabones.

Además de estos componentes lleva aceite de oliva (oleato de enebro, soja y rabos de cereza) y leche de cabra.

Para aromatizarlo he usado la siguiente combinación de aceites esenciales: clavo, ylang ylang, menta, lemongrass, eucalipto, petitgrain, árbol del te, palmarosa y mandarina.




Mucha de la información sobre el Amazonas y su selva ha sido sacada de: www.votarioamazonas.com

jueves 29 de diciembre de 2011

Jabón de chocolate para el nuevo año


Para despedir el año os presento este jabón de chocolate, uno de mis preferidos y que nunca me falta.

Esta hecho con aceite de oliva, almendras, coco y girasol, manteca de cacao y cacao puro en polvo, el agua la he sustituido por leche de coco y lleva aceite esencial de hinojo. 


¡¡¡Os deseo un feliz año 2012!!!

domingo 30 de octubre de 2011

De la cocina.


Si no fuera porque según lo hago vuela, diría que este jabón nunca me falta en casa, de este lote sólo me queda una pastilla, así que tengo que hacer más. Yo lo hago para tenerlo en la cocina, ya que es un jabón excelente para quitar los olores que nos quedan en las manos con el pescado, cebolla, ajos, etc., pero como el café además de quitar los olores es un excelente anticelulítico, pues todo el mundo me pide dos pastillas uno para la cocina y otro para el baño. Es una receta muy sencilla que yo llamo “de la cocina”, porque se puede hacer con ingredientes que todos usamos para cocinar y son fáciles de encontrar en cualquier supermercado, lleva cúrcuma que usé por sus cualidades cosméticas y colorante, aunque no controlé bien la cantidad y después de la saponificación perdió todo su color, así que la próxima vez aumentaré la cantidad.

CURCUMA:
La cúrcuma contiene vitamina C, calcio, hierro, sodio y tumerina, que dicen es 300 veces mas potente como antioxidante que las vitaminas A y E.
En la India la tumerina ha sido utilizada por sus propiedades cosméticas desde la antigüedad, el aceite esencial se ha usado como antibacteriano, antifungicida, antiinflamatorio y como repelente de insectos, ayuda a cicatrizar y desinfectar las heridas..
En uso externo es cicatrizante y es útil en caso de heridas, granos, psoriasis, picaduras de insectos, herpes, sarampión, varicela.
En caso de hongos y verrugas da buenos resultados aplicar el polvo de cúrcuma en la parte afectada, con eczema y sarampión hacer una pasta mezclándolo con agua y aplicar esta pasta.
Como cosmético evita el acne y embellece la piel, combate el envejecimiento cutáneo y retrasa la aparición de arrugas.

LA RECETA:
380 gramos aceite de oliva
150 gramos de aceite de coco
100 gramos de aceite de maíz
190 gramos de manteca de cerdo
15 gramos de cera de abeja
10 gramos de glicerina.

109 gramos de sosa
281 gramos de agua

Tiene un sobreengrasado de 9% y está hecho con una concentración de 28%.

Como aditivos lleva: Vitamina E, 1 cucharadita de café y cúrcuma.

Lleva aceites esenciales de palmarrosa, eucalipto, romero, naranja, litsea cubeba, pachulí y raíz de lirio.

lunes 10 de octubre de 2011

Jabón de caléndula

Hace tiempo desde que hice la última vez jabón de caléndula, y es un jabón que siempre me gusta tener en casa, a este le puse hojas de caléndula en la traza y siento haberlo hecho, me gusta más como quedan estos jabones sin los pétalos de la flor. 
Está hecho con mantecas de mango y cacao y aceites de oliva (oleato de caléndula), coco y almendras (oleato de caléndula), el agua para disolver la sosa es una infusión concentrada de caléndula , está sobreengrasado al 10% y no lleva aceites esenciales.

martes 27 de septiembre de 2011

Hierbaluisa

Gracias al envío por parte de una forera de hierbaluisa cultivada por ella, hice este jabón sencillo pero que me ha gustado mucho su resultado final. Con la hierbaluisa hice un oleato en aceite de oliva, y también la utilice en una infusión concentrada en el agua.
Lleva aceites de oliva (oleato de hierbaluisa), de coco y maíz, manteca de cerdo y ácido esteárico, el sobreengrasado es de aceites de macadamia, onagra y pepita de uva.

Tiene un agradable aroma conseguido con aceites esenciales de mirra, litsea cubeba, hinojo, limón, pomelo y palmarrosa.

martes 13 de septiembre de 2011

3 arcillas

Voy a ver si poco a poco me pongo al día, son varios los jabones que tengo pendientes de mostraros, este de hoy es uno de tres arcillas, rosa, blanca y negra que me gusta mucho el aspecto que tiene, lleva:
  • Aceites de oliva, coco y germen de trigo (oleato de brocoli)
  • Mantecas de mango y cerdo
  • Cera, azúcar, arcillas negra, rosa y caolín,
  • Aceites esenciales de pomelo, sándalo, patchuli, citronela y árbol de te
El agua que lleva es una infusión cargada de rosas.

domingo 28 de agosto de 2011

Tutorial jabón líquido con KOH

Esta es la forma en que hago el jabón líquido con hidróxido de potasio, es fácil y rápida. En este caso he elegido una formula sencilla, ya que lo voy a utilizar para la lavadora, vosotros podéis hacer la receta que queráis siempre que mantengáis:

  • Las temperaturas de inicio que os indico, y
  • el 3% de ácido esteárico sobre el peso de las grasas
sale un jabón muy transparente y espumoso, que espero os guste.

La receta que he elegido es:

414 gramos de aceite de oliva virgen
101 gramos de aceite de coco
  16 gramos de ácido esteárico.

Tiene una concentración de 30% y como es para lavar en frío ropa de color, un -3% de sobreengrasado.

110 gramos de hidróxido de potasio (KOH)
258 gramos de agua destilada.

Y ahora vamos al lío, os pongo aquí el video de la primera parte del proceso:




  1. Medimos los aceites y los metemos al microondas hasta que lleguemos a una temperatura aproximada de 60º, esto es muy importante, si lo hacéis a menos temperatura no os llegará la traza tan rápidamente, para esta cantidad de aceites puede tardar unos 3 ó 4 minutos.
  2. Mientras se van calentando los aceites, echáis el hidróxido de potasio sobre el agua, cuando terminéis de mezclar  tendrá una temperatura de 60º.
  3. Con todos los ingredientes a 60º (más o menos) echáis la lejía sobre los aceites, ponéis la batidora al mínimo, en un minuto más o menos veréis que os ha cogido la traza y ya podéis subir la velocidad y batir durante otro minuto más. Llegáis a una traza muy espesa dejáis de batir, abrigáis bien la mezcla y lo dejáis descansar durante cinco minutos. Yo lo dejo con el termómetro puesto y miro la temperatura que tiene al taparlo, si todo ha ido bien, cuando lo destapéis veréis que está empezando a gelificar por algunas partes, y que la temperatura ha subido hasta 70 ó 80 grados, lo volvéis a abrigar y lo dejáis hasta el día siguiente, que estará completamente gelificado, saponificado y transparente.

Ya tenemos la mezcla fría y vamos a disolverla, si en el mismo recipiente en que habéis hecho el jabón os cabe el agua, lo podéis disolver ahí, si no trasladáis la masa a otro más grande, yo he utilizado 1.125 gramos de agua fría para disolver el jabón, pero esto es orientativo, depende de los aceites que pongáis e inclusive de la temperatura ambiente.  

Aquí tenéis la segunda parte del video:


El agua se va poniendo en pequeñas cantidades y se espera a que haya absorbido completamente la cantidad añadida antes de poner más, se le hacen como rayas al jabón para que pueda penetrar bien el agua. No lo batáis, ni le metáis la batidora, si lo hacéis se os quedará una mezcla blanquecina y perderéis la transparencia y el brillo que ahora tiene el jabón.

Ahora podéis añadir los aceites esenciales y si le ponéis colorante, que sea de los que se diluyen en agua y no en aceite.
Si lo dejáis curar unos días el jabón gana en calidad y transparencia: