martes, 16 de noviembre de 2010

Sebo y oliva

Ha pasado tiempo desde que utilicé el último jabón de sebo que tenía y me daba rabia, pero más rabia me da hacer todo el proceso para convertir esa masa de grasa en una estupenda manteca que hace unos jabones buenísimos, pero el otro día me pilló con ánimos para pedirle al carnicero que me lo guardara y aquí está el primero que hecho (afortunadamente todavía guardo lo suficiente para hacer algunos más).

LA RECETA:
105 gramos de manteca de cerdo perdón, de sebo de vaca
355 gramos de aceite de oliva
115 gramos de aceite de coco
50 gramos de aceite de germen de trigo
45 gramos de aceite de cacahuete
90 gramos de sosa
231 gramos de agua

Lleva aceites esenciales de: litsea cubeba, sándalo, palmarrosa, naranja, citronela, melisa y benjuí


28 comentarios:

  1. Qué bonitos te han quedado, como se nota el tallercito que hiciste con Susana, de decoración de jabones, está espectacular. BEsos.

    ResponderEliminar
  2. Esta guapisimo, a mi tambien me gusta la manteca de cerdo, salen unos jabones muy suaves.

    ResponderEliminar
  3. Eva, claro que se nota el taller que hicimos con Susana que anda que no he aprendido yo con ella.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Carmen me alegro que te guste, y perdona me había equivocado al poner los componentes no es manteca de cerdo, que también me gusta y hago muchos jabones con ella, es con sebo de vaca, gracias a ti me he dado cuenta del error y lo he corregido.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  5. Jabon y agua, te quedo precioso el jabon.

    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Me encanta,te ha quedado precioso.

    ¿Te importa si copio el diseño de las incrustaciones verticales?jeje...

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. hola soy nueva por aqui,me encantan como te han quedado y las incrustaciones perfectas,yo tambien suelo trabajar con manteca de cerdo.un abrazo

    ResponderEliminar
  8. O sabão está lindíssimo!
    Adorei a combinação de cores e aromas.

    Parabéns pelo novo visual do blog!
    Besos desde Brasil.
    Sonia.

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado estupendo, me encanta el color y los ingredientes.

    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Texia, muchas gracias, estoy muy contenta con el.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Sultana, claro que no me importa. Espero que te salga muy bonito. Ya nos lo enseñarás.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Monika, bienvenida, espero verte mucho tiempo por aquí. Gracias por visitarme.

    ResponderEliminar
  13. Mayte, gracias, a ver si logro que me salgan como los tuyos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Sonia, muchas gracias, me alegra que te guste el jabón.
    El blog me gusta cambiarlo de vez en cuando para no aburrir.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Esther, gracias me alegra que me visites virtualmente ya que en persona ultimamente está resultando dificil, menos mal que el sábado nos desquitamos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Bueno...No creo que me salga como a tí,jajajajaja.

    Pásate por mi blog que tienes un premio.

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Sultana, muchas gracias, eres estupenda. Ya te lo he agradecido en tu blog.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Te han quedado espectaculares, tengo ganas de probar el sebo, jjj, no la manteca de cerdo. Pero el proceso para sacarlo me tira un poco para atras. Te resulto complicado y maloloroso como dicen o no será para tanto?¿
    Bicos

    ResponderEliminar
  19. Carmel, el proceso lleva su tiempo, pero la verdad que si te planteas desde el principio que te va a llevar tiempo, pues vas haciendo las fases y no resulta trabajoso, es mucho de calentar y esperar a que se enfríe, para mi lo peor es el olor, que no es que huela mal, pero es muy persistente y resulta muy molesto. Ya que lo haces es mejor que prepares una buena cantidad, yo todavía tengo más de 1/2 kilo para más veces, pídele al carnicero que te lo dé de riñonada que viene más limpito y te ayuda.
    Espero que te vaya bien, pues en mi opinión merece la pena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. seguiré tus instrucciones y pediré,jjj, de la riñona. últimamente he utilizado el sebo de vaca y me ha gustado la consistencia y suavidad que deja en el jabón. tengo ganas de probar el sebo que según tengo entendido todavía es mejor

    ResponderEliminar
  21. jjj, otra confusión, últimamente he utilizado la manteca de cerdo, jjj, no el sebo como he escrito arriba
    besos

    ResponderEliminar
  22. je, je, que bueno, te ha pasado lo mismo que a mi cuando escribí el post que puse manteca de cerdo en vez de sebo de vaca. Vaya lio, te he contagiado. Pues nada, anímate y ya verás como te gusta. Ya lo veré por tu blog.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  23. Ha quedado precioso el jabón de sebo y oliva y muchos ingredientes mas un jabón excelente y con una gran presencia, muy bonito.

    ResponderEliminar
  24. Ufffffffff, no se por donde comenzar a leer, tienes un blog muy interesante, sobre todo para una novata, UN abrazo desde CHILE.

    ResponderEliminar
  25. Hola Silvia,
    Muchas gracias, te agradezco que pienses así de mi blog. Te aconsejo que lo vayas viendo despacito y si necesitas alguna explicación, no dudes en consultarme
    Un beso muy buerte a ti y a Chile

    ResponderEliminar