Castilla, Marsella, Alepo…: Jabón. Si, jabón con mayúsculas,
jabones que desde la antigüedad se han considerado los mejores.
Pensé que sería buena idea hacer una serie de jabones
siguiendo sus respectivas recetas y
luego comparar los resultados. Sabía que iba a ser imposible elaborarlos de la manera
tradicional (no me veía estando varios días, luchando contra el sueño, dando
vueltas a una masa de jabón), así que iba a hacerlos en frío y a procurar que
tuvieran una fuerte gelificación.
Sólo me faltaba crear unas normas comunes para su
fabricación:
1º Aceite de oliva. En este caso aceite de oliva virgen
extra sin filtrar; sin filtrar porque pensé que se adecuaba mejor a los aceites
que antiguamente se fabricaban.
2º Sobreengrasado. Como en todos ellos hacen una “sangría”
de las lejías sobrantes con un lavado de sal, y por lo tanto sobreengrasado 0,
tenía que hacerlos con uno bajo, pero que a la vez me permitiera estar segura
que no tenían exceso de álcali, me decidí por un sobreengrasado de 5%.
3º Concentración: Como son jabones con una alta proporción
de aceite de oliva, que tarda mucho en trazar, pensé que el 32% sería adecuado,
ni mucha agua para que tardaran mucho en trazar, ni tan poca como para que pudieran
darme problemas.
4º Sin aditivos, ni aceites esenciales, ni oleatos porque
ninguno los lleva.
Ya sólo quedaba encontrar algún ingrediente no fácil de
conseguir, cuadrar las recetas y ponerse manos a la obra. En sucesivas entradas
os iré enseñando los resultados, y ya sólo queda esperar los 9 meses mínimos de
curado que van a tener. ¡Uffff, que impaciencia!
Hasta que empiece a mostraros los resultados, os dejo la
foto y la receta de un jabón de la abuela (pienso que merecían un capítulo
especial) que tengo desde hace dos años, y que para mi gusto están ahora mejor
que el primer día.
Receta jabón de la abuela: (Este jabón es para lavar)
2150 aceite de oliva virgen (no reciclado)
335 sosa
502 agua
Tiene un sobreengrasado de -15% y una concentración de 40%.
Próxima entrada: Jabón de Castilla
Hola Maria, que interesante esta serie que acabas de comenzar, tengo una pregunta, el -15% de S.E. Es jabon para lavar?
ResponderEliminarBesos
Olá Maria,
ResponderEliminarQue ótima idéia fazer essa série!
Vou acompanhar os resultados.
Besos.
Gracias Texia, efectivamente este es el único de la serie que es para lavar, voy a ponerlo en la entrada para que no haya confusiones.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Sonia, yo estoy disfrutando mucho con estos jabones. A ver si puedo poner pronto la siguiente.
ResponderEliminarBesos.
hola, María, esto promete, y aqui me quedo esperando las siguientes entradas un beso guapa
ResponderEliminarINMA
Me encantan tus recetas, ya estoy deseando verlas, lo difícil es esperar tanto tiempo para probarlos.
ResponderEliminarBesos.
Hola Inma, la segunda entrada está a punto, a ver si la puedo poner hoy o mañana, espero que te guste.
ResponderEliminarUn beso
Hola Carmen, muchas gracias por tu comentario y la verdad es que si es una pesadez esperar tanto tiempo, pero que le vamos a hacer.
ResponderEliminarUn beso
que cantidad de jabones, yo solo hago de aloe y de castilla me los enseño mi madre, pero hay una variedad, gracias por las explicaciones, claro que siempre los hago en caliente en frio me gustan menos, felicidades por to blog, me encanta enterarme de todas estas cosas, saludos
ResponderEliminarHola Maria soy nueva en este blog,y me ha gustado mucho como esplics todo .Solo he hecho el jabon de Castilla ,me podrias aconsejar que jabon hacer para piel seca.
ResponderEliminarCon el de castilla me ducho y me ha ido muy bien ,hasta ahora usaba los geles de siempre y he notado mucha diferencia .
Espero con illusion tu respuesta.
Un beso Asun
Hola María, quisiera hacer detergente líquido con potasa. Me podrías ayudar ?
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